西安刀削麺酒楼(赤坂 溜池山王|中華)のランチ
西安刀削麺酒楼にランチに行って、焼き刀削麺の辛い方(ピリ辛ズーラン麺)を食べました。
トルコ料理屋さんの右の階段を登って2階に行くと西安刀削麺酒楼です。
12:30ぐらいに着きましたが、半分ぐらいの席が空いてましたね。
内装はデザインは普通だけど割と新しくて綺麗です。
店員さんの制服もちゃんと中国っぽいし壁に兵馬俑の写真がどーんと描かれてたりして、きちんとした中華料理屋の雰囲気です。
お客さんは女6:男4くらいの比率でしょうか。
運ばれて来ると、なんか少しカレーっぽい香りがする。
量が多めですねー。
焼うどんみたいな感じなんですけど、麺は刀削麺なので噛み応えもいいし、ビロビロした部分のねっとり感もいい。野菜もシャキシャキしてていい。
ズーランというのは、どうやらインドやイスラム圏が由来のスパイスのことらしい。どうりでこの独特のスパイスの香りがインドを感じさせるわけだ。
これは美味しいと思いました。
コーンスープは、鶏ガラの出汁が効いてるし、とうもろこしと卵の甘味で美味しい。
ここは誰かにオススメしたくなるお店ですね。
tabelog.com