やげんぼり(赤坂|和食)のランチ
赤坂にある和食のお店「やげんぼり」のランチに行って来ました。
混雑度
13:30ぐらいに入りましたが、7割ぐらい埋まってました。
雰囲気
由緒ある和食やさんという趣のある雰囲気です。
注文
やげんぼりといえば出汁巻きが有名ということで「八坂」(出汁巻、赤だし、じゃこ、小鉢、漬物、ごはん)を頼みました。追加で単品の焼き魚(この日は鰆)も注文しました。
漬物
浅漬けであっさりしていてうまい。全部美味しいけど、特に茄子が美味しい。おまけみたいな量ではなくちゃんとしたおかず。野菜がきちんと食べられて良い。あと、どうでもいいけど、箸がめっちゃ細い。
じゃこ
粒の山椒がまぶしてあって美味しいです
赤だし
具沢山だし、美味しいです
とろろ
とろろは普通な気がします
出汁巻
プリンのようなぷにぷにの焼き加減で出汁を吸い込んでいてめっちゃジューシー。噛むとじゅわ〜って旨味が染み出してくる。
めっちゃ美味しい。
ごはん
おひつで出て来て自分で好きなだけ盛り付けるので丁度いい量だけ食べれるのが嬉しい。滝加減が柔らかめなのが好みではないけど、米自体はすごく美味しい。
焼き魚
800円なので当たり前かもしれませんが、肉厚で旨味をギュッと閉じ込めて焼き上げられていてうまい。
焼き魚を追加しなくても、十分お腹いっぱいだったなぁ。ちょっと食べ過ぎた。
おすすめ度
ここは是非おすすめしたいお店ですね。
場所
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